PPID Utama Lakukan Sosialisasi Untuk Mantapkan Peran PPID Pembantu

PPID

HUMAS PROTOKOL. Sidoarjo – Bagian Humas dan Protokol Sekretariat Daerah Kabupaten Sidoarjo kembali melaksanakan sosialisasi Pejabat Pengelola Informasi dan Dokumentasi (PPID) untuk implementasi dan optimalisasi peran PPID Kabupaten Sidoarjo sebagai bagian dari pelaksanaan Undang – Undang Nomor 14 Tahun 2008.

Kegiatan  sosialisasi PPID ini yang dilaksanakan selama dua hari, mulai tanggal 27 – 28 Agustus dibuka langsung oleh Bupati Sidoarjo, H. Saiful ILAh, SH, M.HUM.  di Ruang pertemuan Panderman Hotel Orchid Batu Malang  pada Selasa (27/8).

Sosialisasi PPID ini diikuti oleh 60 orang  pejabat PPID dari unsur SKPD yang ada di lingkup Pemerintah  Kabupaten Sidoarjo. Dengan mendatangkan dua orang nara sumber yakni dari Pakar Komunikasi Universitas Airlangga Surabaya, Drs. Suko Widodo, MA dan  Kasi Layanan Informasi Publik  Dinas Komunikasi dan Informasi Jawa Timur Agus Dwi Mohanan, S.sos, MM.

Sebelum dilaksanakan sosialisasi, dilakukan diskusi  membahas pelayanan informasi yang dimaktubkan sesuai perundang-undangan yang berlaku oleh Kepala Bagian Humas dan Protokol Setda Kabupaten Sidoarjo Drs. J. Siswojo.

Semua informasi yang dibutuhkan oleh publik terkait dengan penyelenggaraan pemerintah harus secara transparan dan jelas diberikan. Inilah yang menjadi tugas Pejabat Pengelola Informasi dan dokumentasi yang ada di setiap satuan kerja, dengan tetap memperhatikan pada pasal 17 Undang – Undang nomor 14 Tahun 2008 mengenai informasi yang dikecualikan.

Selain itu, pembuatan web pada PPID Pembantu yang disinkronkan dengan web pada PPID Utama harus mulai dilaksanakan, karena dengan adanya web PPID ini akan lebih memudahkan publik dalam mengakses informasi.

Menurut Kabag Humas dan Protokol Drs. J. Siswojo, Disinilah, dibutuhkan koordinasi antara PPID yang berkedudukan di Kabupaten dengan PPID Pembantu yang berkedudukan di masing 0 masing SKPD sehingga informasi yang keluar dari badan publik tidak menyalahi aturan dan kebijakan yang ada.

Hal senada juga disampaikan  Bupati Sidoarjo H. Saiful Ilah, SH, M.HUM, bahwa dengan adanya sosialisasi PPID ini diharapkan dapat menambah pengetahuan para pejabat yang ditunjuk menjadi PPID untuk lebih memaham sejauh mana tugas dan peranan PPID.

” Mau tidak mau para pejabat PPID yang sudah ditunjuk harus benar – benar menjalan perannya sebagai PPID dengan baik karena ini adalah amanah dari Undang – undang, ” jelas Saiful. (humas/en)

One thought on “PPID Utama Lakukan Sosialisasi Untuk Mantapkan Peran PPID Pembantu

• 30/01/2015 at 6:29 am
    Permalink